Верховный Суд разъяснил тонкости мирового соглашения при банкротстве

Верховный Суд разъяснил тонкости мирового соглашения при банкротстве

Верховный Суд разъяснил тонкости мирового соглашения при банкротстве

Процедура заключения мирового соглашения между кредиторами и должником сама по себе не простая. Ведь в этом случае кредиторы соглашаются дать компании-банкроту шанс на возобновление деятельности, а взамен идут на некоторые уступки в части получения своих задолженностей.


Одно из таких дел стало предметом судебного разбирательства в Верховном Суде, где высшая судебная инстанция четко обозначила, какие именно критерии должны быть проверены судом и соблюдены при заключении мирового соглашения. Несмотря на то, что решение о заключении мирового соглашения принимается по принципу подсчета голосов «за» и «против», те кредиторы, которые оказались в большинстве, не могут, пользуясь своим превосходством, устанавливать какие угодно условия.

Кроме этого, кредиторы, выступающие против мирового соглашения, не должны в результате его заключения получить существенно меньше, чем могли бы в случае реализации имущества должника и его реального банкротства. 

Таким образом, утверждая мировое соглашение, суд обязан проверить соответствие его условий данному принципу, оценить экономическую обоснованность и целесообразность согласованных сторонами условий.

Следовательно, процедура заключения мирового соглашения обязана обеспечить в том числе и защиту интересов меньшинства кредиторов, высказавшихся против его подписания. В противном случае мировое соглашение будет противоречить законодательству о банкротстве и нарушать права кредиторов (определение от 25 мая 2020 г. №305-ЭС15-11067).



03.06.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle