Верховный Суд разъяснил особенности включения в РТК машиномест

Верховный Суд разъяснил особенности включения в РТК машиномест

Верховный Суд разъяснил особенности включения в РТК машиномест

Перед ВС РФ была поставлена задача разрешения спора с порядком включения в РТК задолженности застройщика перед своим дольщиком. При этом требование заключалось не только в передаче двух квартир, но и двух машиномест, которые и смутили коллег в нижестоящих судах.


Сначала первая инстанция включила требование по передаче квартир в реестр требований о передаче жилых помещений должника, а машиноместа перевела в денежное выражение и отправила в четвертую очередь.

Мотивация была в том, что машиноместа являются нежилыми помещениями, поэтому связанные с ними права не могут войти в перечень объектов, на которые распространяется социальная защита дольщиков, как происходит с квартирами.

Затем апелляционный суд отменил вынесенное постановление, включив в РТК требование о передаче машиномест.

Тройка судей применила поправку в редакции Закона № 478 – ФЗ, где право дольщиков на нежилые помещения защищается равно с правом на жилые.

Такая норма может быть использована при рассмотрении конкретного дела в двух случаях:

  • если производство о банкротстве застройщика возбуждено после вступления изменений в силу;
  • если производство о банкротстве застройщика возбуждено до вступления изменений в силу, но еще не начались расчеты с кредиторами третьей очереди.

В этой ситуации был второй вариант, однако суд округа не счел убедительными доводы апелляционного суда и отменил постановление, подержав позицию первой инстанции.

При рассмотрении спора ВС РФ коллегия указала, что такие нежилые помещения как машиноместа и кладовки обладают исключительной потребительской ценностью для жильцов многоквартирных домов.

Более того, они имеют одинаковый правовой режим удовлетворения требований при банкротстве застройщика. Согласившись с позицией апелляционного суда, а также сославшись на действующую в рассматриваемом случае редакцию Закона № 478 – ФЗ, ВС РФ оставил в силе апелляционное постановление, отменив остальные (определение № 307-ЭС20-4804 (7) от 21 января 2021 года).

 



09.02.2021



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle