Верховный Суд разрешил вопрос о вознаграждении между управляющими

Верховный Суд разрешил вопрос о вознаграждении между управляющими

Верховный Суд разрешил вопрос о вознаграждении между управляющими

Экономколлегией ВС РФ было рассмотрено дело по жалобе управляющего, которому нижестоящие суды отказали в требованиях, сославшись на истечение срока исковой давности. Антикризисный менеджер хотел получить часть вознаграждения, которая, как он считал, положена ему в рамках ведения дела о банкротстве должника.


Заявитель являлся управляющим банкрота на протяжении восьми месяцев, после чего его сменил другой человек. Затем в процедуре несостоятельности было реализовано залоговое имущество, второй управляющий получил свое вознаграждение в процентном соотношении от проданного. Однако заявитель посчитал, что тоже имеет право на часть денежных средств пропорционально периоду его работы и подал в суд соответствующее заявление.

Суды трех инстанций в требовании отказали, сославшись на пропуск трехмесячного срока для подачи заявления.

При рассмотрении жалобы ВС РФ напомнил, что в ситуации, когда дело о несостоятельности велось несколькими управляющими, вознаграждение должно быть рассчитано в процентном соотношении от количества времени, которое пришлось на каждого из них. В исключительных случаях суд может отойти от этого правила, если вклад одного явно больше другого.

При этом вопрос о сумме процентов, к которому и применим трехмесячный срок исковой давности, судом ранее был разрешен, а претензии заявителя по своей сути направлены ко второму управляющему, который получил все деньги. Следовательно, в рассматриваемом случае применение трехмесячного срока исковой давности является неверным, заключил ВС РФ (определение № 305-ЭС19-21725 от 15 июля 2021 года).



22.09.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook