Верховный Суд разобрался в продаже с торгов лизингового имущества

Верховный Суд разобрался в продаже с торгов лизингового имущества

Верховный Суд разобрался в продаже с торгов лизингового имущества

Судьями Верховного Суда РФ было рассмотрено дело о противостоянии кредитора и конкурсного управляющего в рамках банкротства компании. Суть вопроса заключалась в порядке распределения полученных от реализации имущества должника средств.


Дело в том, что на торги были выставлены как заложенные одному из кредиторов (банку) права требования по договору лизинга вагонов, так и сами вагоны, половина которых тоже находилась в залоге у этого кредитора.

Суды нижестоящих инстанций разрешили спор, поддержав позицию управляющего и выделив в пользу банка как средства, полученные от продажи прав требования, так и сумму, вырученную от реализации вагонов, находящихся в залоге. Однако ВС РФ выразил несогласие с такой позицией и вот почему.

В ситуации, когда одним лотом реализуется как заложенное, так и незаложенное имущество, первоначально необходимо определить состав имущества, находящегося под залогом, а затем и его стоимостную долю в числе всего продаваемого лота.

Судебной коллегией было установлено, что в платежи по договору лизинга содержали в себе, в том числе, и выкупную плату, что делало и сам лизинг выкупным. При такой ситуации Верховным Судом было указано на возможную ошибку при подсчете стоимости залоговых и незалоговых вагонов, поскольку цена на заложенные вагоны могла быть посчитана дважды, что само по себе уже является нарушением.

В связи с наличием возникших противоречий судам следовало сначала приступить к их разрешению, истолковав условия договора залога и реальные намерения сторон сделки при ее заключении. По мнению высшей судебной инстанции до этого момента невозможно определение порядка распределения долей от продажи имущества и разрешение противоречия между позициями кредитора и управляющего.

Итогом рассмотрения дела были отмена постановлений нижестоящих судов и направление дела в АС г. Москвы, которому и предстоит проводить работу над ошибками (дело № А40-183194/2015, определение ВС РФ от 21 мая 2020 г.).



04.06.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle