В каких случаях участник должника не несет ответственности?

В каких случаях участник должника не несет ответственности?

В каких случаях участник должника не несет ответственности?

Последние годы институт субсидиарной ответственности получил широкое распространение в банкротных процессах. Ведь при банкротстве вполне может выясниться, что имущества должника недостаточно для того, чтобы расплатиться с долгами, тогда в ход идет попытка взыскать оставшуюся часть средств с «виновников торжества» — участника и руководителя.

Однако важно помнить, что далеко не за все грехи названным лицам придется заплатить. Арбитражным судом не так давно был рассмотрен спор, в котором как раз управляющий заявил о необходимости привлечения к субсидиарной ответственности и участника, и руководителя должника. 

Среди причин названо несколько: 

  • руководитель должника должен быть привлечен, поскольку не передал документацию должника управляющему, своевременно не подал заявление о признании должника банкротом, заключил заведомо невыгодную сделку, вследствие чего часть имущества должника была выведена, а также является руководителем и участником множества других компаний, которые были исключены из ЕГРЮЛ;

  • участник должника должен быть привлечен, поскольку своевременно не заявил о банкротстве своей компании.

Суд округа своим постановлением отказал в привлечении к субсидиарной ответственности участника должника, указав, что подача заявления о банкротстве — не его зона ответственности.

Что же касается руководителя, то обоснованным доводом в привлечении к ответственности была признана лишь не передача управляющему документации должника, остальные не нашли своего законного подтверждения (дело № А40-23466/2016).   



07.04.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook