Учредителям разрешат использовать домашние адреса для регистрации юрлиц

Учредителям разрешат использовать домашние адреса для регистрации юрлиц

Учредителям разрешат использовать домашние адреса для регистрации юрлиц
Минэкономразвития планирует внести в российский Парламент законопроект с поправками в две статьи закона о государственной регистрации ЮЛ и ИП. Речь идет о вопросе определения адреса ЮЛ в пределах местонахождения.

С соответствующим письмом министерство обратилось в Правительство, сопроводив его доработанным вариантом законопроекта, в котором были учтены замечания правового управления Президента. Фактически министерство хочет законодательно закрепить уже сложившуюся правоприменительную (в том числе, судебную) практику, разрешающую регистрировать фирму по адресу, где живет ее директор или учредитель. Курировать принятие законопроекта в палатах Федерального Собрания будет замминистра И.Э. Торосов.

Если проект с изменениями будет принят, то в федеральном законе о госрегистрации ЮЛ и ИП появится пункт 4 статьи 8, согласно которому адресом юрлица при регистрации будет указан адрес его «постоянно действующего исполнительного органа». В случае, когда такого органа нет, должен быть указан адрес того, кто имеет право действовать без доверенности (органа или лица), или учредителя (участника). Подпункт «в» пункта 1 статьи 5 должен быть дополнен фразой про адрес юридического лица.

Возможность пользоваться адресом места жительства учредителя в качестве адреса организации не является новеллой для российского законодательства, поскольку уже предусмотрена пунктом 6 ст. 17 соответствующего закона. Однако на практике для этого формально необходимо получить согласие собственника объекта недвижимости. Когда речь идет о месте жительства учредителя или директора, то такое согласие предполагается. Именно такое решение вопроса изложено в Постановлении Пленума ВАС №61 от 30.07.2013 (пункт 4).

Принятием поправок в закон Минэкономразвития пытается закрепить данное положение на законодательном уровне. На практике встречаются ситуации, когда государственные органы отказывали при регистрации коммерческой организации по месту жительства гражданина, не обнаружив вывески с фирменным наименованием на фасаде дома или входной двери. И хотя суды различных инстанций, как правило, вставали на сторону руководителя организации в подобных спорах (как, например, в деле № А51-26557/2017), сама по себе процедура обжалования подобных решений госорганов не способствовала налаживанию положительного делового климата в стране.

Предлагаемый проект как раз и нацелен на исполнение перечня мероприятий, утвержденного распоряжением Правительства РФ № 20-р от 17 января 2019 г. Как утверждается в документе по обоснованию представленных поправок, проект разрабатывался именно с целью обеспечить интересы предпринимательского сообщества, приведя практику регистрации к определенному единообразию. Стоит заметить, что использование правоприменительной практики как драйвера для законодательных изменений – не самый распространенный случай для российского законотворчества.



24.12.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook