Суды поспешили привлечь руководителя к субсидиарке и ошиблись

Суды поспешили привлечь руководителя к субсидиарке и ошиблись

Суды поспешили привлечь руководителя к субсидиарке и ошиблись

На рассмотрение АС Северо-Западного округа была передана жалоба бывшего руководителя должника, несогласного с привлечением его к субсидиарной ответственности. К выводу о необходимости привлечения пришли судьи первой и апелляционной инстанции, однако в кассации это решение сочли ошибочными.


Заявление о привлечении к субсидиарке было подано конкурсным управляющим. Антикризисный менеджер ссылался сразу на несколько обстоятельств.

Среди них были названы: несвоевременная передача документации должника, причинение вреда кредиторам совершением ряда сделок и неподача заявления о банкротстве в ситуации, когда имелась задолженность перед одним из кредиторов.

Судьи первой и апелляционной инстанции сочли перечисленные управляющим обстоятельства доказанными и привлекли бывшего руководителя должника к ответственности, однако суд округа указал на преждевременность сделанных выводов.

В кассации было отмечено, что довод о несвоевременной передаче документации требует проверки, поскольку на основании как раз этих бумаг управляющим был оспорен ряд сделок, и в конкурсную массу поступили дополнительные средства. Относительно причинения кредиторам вреда совершением ряда сделок было отмечено, что названные договоры оспаривались управляющим и признаны недействительными. Что же касается несвоевременной подачи заявления о банкротстве компании, то судом округа было указано, что такой вывод был ошибочно сделан без полного и всестороннего исследования обстоятельств дела.

Теперь суду первой инстанции при повторном рассмотрении дела предстоит обширная работа над ошибками (постановление по делу № А56-28344/2014 от 21 июля 2021 года).



24.08.2021



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle