Судьи не сочли бездействием ошибку управляющего в подведомственности

Судьи не сочли бездействием ошибку управляющего в подведомственности

Судьи не сочли бездействием ошибку управляющего в подведомственности

В рамках дела о собственном банкротстве должник обратился в арбитражный суд с требованием о признании незаконным бездействия финансового управляющего. Оно, по мнению заявителя, заключалось в неподаче требования о взыскании неосновательного обогащения с одного из контрагентов должника.


Суд первой инстанции заявление удовлетворил, взыскав к тому же с управляющего убытки в размере процентов за пользование чужими денежными средствами. Апелляция взыскание процентов отменила, однако в оставшейся части оставила судебный акт в силе.

При рассмотрении заявления уже в окружном суде, коллегия усомнилась в правильности сделанных нижестоящими судьями выводов.

Дело в том, что управляющий предпринимал попытки взыскания средств с контрагента должника, однако допускал ошибки в подведомственности. Сначала он обратился в арбитражный суд с самостоятельным иском, где производство было прекращено в связи с подсудностью спора общей юрисдикции. Подача иска туда не дала однозначного результата.

Первая инстанция производство по делу прекратила, указав, что его надлежит рассматривать в рамках банкротного процесса. Вместе с тем в апелляции вынесенное нижестоящим судом постановление было отменено, спор направлен на рассмотрение в суд первой инстанции.

Итогом рассмотрения жалобы стал вывод коллегии окружного суда о том, что ошибка управляющего в подведомственности спора не может служить поводом к признанию его бездействия незаконным. Следовательно ранее вынесенные постановления нижестоящих судов подлежат отмене (постановление по делу № А40-110724/2016 от 14 апреля 2021 года).



11.06.2021



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle