Суд создал прецедент по замене управляющего в банкротстве

Суд создал прецедент по замене управляющего в банкротстве

Суд создал прецедент по замене управляющего в банкротстве

Любопытное дело было рассмотрено судебной коллегией Верховного суда. По сути, высшая судебная инстанция своим постановлением установила возможность замены арбитражного управляющего в банкротном процессе при наличии у кредитора сомнений в его беспристрастности.

Суть дела заключается в следующем. Компания-должник подает заявление на ликвидацию, практически одновременно с этим один из ее кредиторов — физическое лицо, обращается в суд с заявлением о банкротстве компании. Суд заявление принимает, назначает по делу предложенного кредитором управляющего.

После этого в дело включается еще один кредитор — банк, задолженность перед которым значительно выше. Желая получить полный контроль над процедурой, банк выкупает у первого кредитора его требования к должнику и просит суд после этого о замене ранее утвержденного управляющего. Причина — сомнение в беспристрастности последнего, поскольку есть подозрения в аффилированности первого кредитора и должника.

Суд первой инстанции встает на сторону банка и производит замену управляющего. Апелляция в требовании отказывает, обосновывая отсутствием у кредитора законного права на замену управляющего в банкротстве, даже если задолженность перед первым кредитором им погашена.

Верховный суд, рассмотрев материалы, установил право нового кредитора на замену управляющего при условии наличия обоснованных сомнений в беспристрастности предложенного первым кредитором управляющего, сам текст определения пока не опубликован.



26.05.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook