Суд согласился снизить вознаграждения управляющего

Суд согласился снизить вознаграждения управляющего

Суд согласился снизить вознаграждения управляющего

На рассмотрение АС Московского округа было передано дело о пересмотре ранее вынесенного судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. Причиной к этому послужило заявление одного из кредиторов, содержащее в себе требование о снижении ранее установленного размера вознаграждения управляющего.


Кредитор сослался на тот акт, что установленное пять лет назад процентное соотношение вознаграждения от величины стоимости активов должно быть пересмотрено, поскольку эта самая стоимость на день подачи заявления в 14 раз ниже первоначальной, которая бралась при расчете.

Суды первой и апелляционной инстанций сочли доводы неубедительными, указав к тому же, что заявителем пропущен срок исковой давности, и отказали кредитору в требованиях.

Однако же окружной суд не стал спешить с такими выводами и прислушался к мнению заявителя, обозначив следующее. В рассматриваемой ситуации необходимо применять абз. 3 п. 12.6 Постановления Пленума ВАС №97 от 25 декабря 2013 года.

Норма допускает возможность пересмотра судебного акта в ситуации, когда при первоначальном расчете вознаграждения управляющего нет оснований говорить о недостоверности бухгалтерской отчетности, однако в результате реализации активов полученная сумма значительно ниже изначально ожидаемой.

Что же касается пропуска срока исковой давности, то и здесь окружной суд позволил себе не согласиться с коллегами.

Кассационной инстанцией было указано, что точкой отсчета течения срока следует считать размещение управляющим в ЕФРСБ сообщения о заключении договоров купли-продажи активов должника. Именно от этой даты следует считать трехмесячный срок для обжалования, который был соблюден заявителем (постановление от 2 декабря 2020 года по делу А41-23271/14).



08.12.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle