Суд разобрал претензию управляющего по оплате его работы кредитором

Суд разобрал претензию управляющего по оплате его работы кредитором

Суд разобрал претензию управляющего по оплате его работы кредитором

Непростая ситуация возникла между управляющим должника и его кредитором в одном из банкротных дел. После завершения процедуры несостоятельности управляющий обратился в суд с требованием о выплате причитающейся ему суммы вознаграждения за проделанную работу.


По общему правилу в таком случае оплата услуг реализуется за счет средств должника, однако в рассматриваемом варианте имущества было недостаточно, в связи с чем кредитор обязался погасить такие расходы, указав предельную сумму в 250 000 рублей.

Вместе с тем предъявленные управляющим требования существенно превышали гарантированную кредитором сумму, что и стало причиной для судебных разбирательств.

Суд первой инстанции частично удовлетворил требование управляющего, выйдя при этом за гарантированный кредитором предел финансирования банкротства. Апелляция пошла дольше и удовлетворила все требования заявителя, обязав кредитора оплатить услуги.

Однако окружной суд напомнил коллегам, что согласно имеющейся судебной практике при отсутствии имущества должника кредитор вправе гарантировать финансирование процедуры банкротства, но лишь в определенной им сумме.

При этом расходы управляющего, превышающие обозначенный лимит, остаются его финансовыми рисками (постановление от 12 ноября 2020 года по делу А56-62299/2016).



23.11.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook