Суд рассмотрел спор о залоговом имуществе с главной вещью и принадлежностью

Суд рассмотрел спор о залоговом имуществе с главной вещью и принадлежностью

Суд рассмотрел спор о залоговом имуществе с главной вещью и принадлежностью

На рассмотрение Арбитражного суда Уральского округа было передано дело по жалобе залогового кредитора на намерение конкурсного управляющего продать с торгов часть имущества.


Кредитор настаивал, что считающийся залоговым имуществом земельный участок является главной вещью, а «домик охраны» и прилегающий к нему забор — принадлежностью, которая следует судьбе главной вещи.

Поэтому их продажа невозможна наравне с другим имуществом должника, входящим в конкурсную массу.

Однако же суды сразу двух инстанций поддержали позицию управляющего, исходя из того, что продажа с торгов спорного имущества наоборот будет способствовать быстрому удовлетворению требований залогового кредитора.

Вместе с тем окружным судом было установлено, что спорные объекты сами по себе самостоятельными не являются, а связаны с залоговой землей. У них нет самостоятельного хозяйственного значения – они лишь обозначают границы земельного участка и обеспечивают допуск на территорию, то есть служат главной вещи.

Именно поэтому судом был сделан вывод о том, что в сложившейся ситуации имеет место правило главной вещи и принадлежности, согласно которому принадлежность («домик охраны» и забор) следует судьбе главной вещи. (постановление по делу № А50-11513/2016 от 9 сентября 2020 года).

 



23.10.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook