Суд применил принцип эстоппель к должнику

Суд применил принцип эстоппель к должнику

Суд применил принцип эстоппель к должнику

Неожиданный поворот приняло дело о признании несостоятельным должника. Сначала физическое лицо обратилось в суд с заявлением о собственном банкротстве, а затем, когда заявление было удовлетворено, должник решил это постановление оспорить.


Доводы апеллянта сводились к тому, что он якобы не подписывал ни заявление о признании его несостоятельным, ни список кредиторов: все эти действия выполнял представитель по недействующей доверенности.

Однако суд апелляционной инстанции такими причинами для оспаривания постановления не проникся, применив принцип эстоппель. Он заключается в запрете на противоречивое поведение стороны спора.

Дело в том, что содержащиеся в материалах дела документы были лично подписаны должником. Кроме того, заявителю вручалась и судебная корреспонденция, свидетельствующая о возбуждении производства по делу. То есть он мог бы еще на стадии рассмотрения заявления оспорить судебный акт, однако этого не сделал.

Таким образом, заявитель сначала сам инициировал судебное дело, а затем, когда оно же было завершено, попытался избежать наступивших последствий. Закон не позволяет этого сделать.



28.01.2021



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle