Суд отменил реализацию дорогостоящего, но единственного жилья должника

Суд отменил реализацию дорогостоящего, но единственного жилья должника

Суд отменил реализацию дорогостоящего, но единственного жилья должника

Должник попросил суд об исключении из конкурсной массы своего дома, как единственного пригодного для проживания жилья. Суды первой и апелляционной инстанции требования отклонили, а окружной суд встал на сторону заявителя.


Стоит отметить, что проведенная управляющим оценка принадлежащего должнику жилья обозначила его стоимость – 14 млн рублей. Речь идет о двухэтажном жилом доме общей площадью в 230 кв.м.

Должником было указано, что другого жилья для него и его семьи (супруга и двое несовершеннолетних детей) нет.

Доводы судьи в первой инстанции сводились к злоупотреблению должником своим правом в виде попытки отчуждения дома, а также сокрытии от управляющего доходов и непогашении требований единственного кредитора.

По мнению судьи, продажа дома и приобретение должнику иного пригодного для проживания недвижимого имущества не противоречит законодательству о несостоятельности.

В апелляционной инстанции коллеги подержали доводы, что и послужило поводом для обращения с кассационной жалобой в окружной суд.

Отменяя внесенные нижестоящими инстанциями постановления, в кассации напомнили позицию Конституционного Суда, которым указано на возможность применения исполнительского иммунитета к единственному жилью должника.

Такое допускается в ситуации, когда объект недвижимости по объективным параметрам является разумно достаточным для удовлетворения потребности в жилище.

Кроме того, суд округа напомнил, что в сложившейся ситуации продажа столь дорогостоящего имущества для целей расчета с одним кредитором и его небольшим относительно стоимости дома долгом нецелесообразна.

В данном случае суду следует рассмотреть возможность обмена принадлежащего должнику дома на иной с возможностью получения необходимой для расчета с кредитором суммы.

Оценкой такого выхода из ситуации и предстоит заняться суду первой инстанции при повторном рассмотрении дела (постановление по делу № А45-9527/2017 от 19 ноября 2020 года).



20.02.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook