Суд отказался понижать требования при банкротстве гражданина

Суд отказался понижать требования при банкротстве гражданина

Суд отказался понижать требования при банкротстве гражданина

Окружным судом была рассмотрена жалоба кредитора на вынесенные нижестоящими судами постановления о понижении очередности его требований в деле о несостоятельности гражданина. Применяя норму, суды пришли к выводу об аффилированности должника и кредитора и понизили требование последнего.


Вопрос касался банкротства физического лица, мать которого обратилась в суд с заявлением о включении задолженности перед ней в РТК. Кредитор обосновала свою позицию тем, что ошибочно перечислила на счет сына 3 млн рублей и просила учесть этот долг при рассмотрении иных банкротных требований.

Нижестоящие инстанции факт формирования задолженности установили, однако сочли наличие родственной связи основанием для понижения требований матери, сославшись на аффилированность между сторонами.

Суд округа, рассматривая дела, напомнил коллегам смысл положения о понижении требований кредитора. Он заключается в том, что контролирующее должника лицо, зная о его неплатежеспособном состоянии, не уведомило третьих лиц об этом и продолжило финансирование, усугубляя при этом ситуацию с долгами.

В рассматриваемом же случае вопрос касается банкротства физического лица, у которого не может быть контролирующих его деятельность лиц, следовательно и норма о компенсационном финансировании с понижением требований кредитора в рассматриваемом случае не применима (постановление по делу № А21-16435/2019 от 14 сентября 2021 года).



27.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook