Суд освободил управляющего от должности, сославшись на запрет принудительного труда

Суд освободил управляющего от должности, сославшись на запрет принудительного труда

Суд освободил управляющего от должности, сославшись на запрет принудительного труда

Арбитражным судом Московского округа было рассмотрено дело по жалобе управляющего, который попытался освободиться от обязанностей ведения банкротного дела, но суды нижестоящих инстанций не отпустили его. Судьи сочли возможным оставить заявителя исполняющим обязанности антикризисного менеджера до момента назначения на его должность нового человека.


В рамках дела о банкротстве компании арбитражный управляющий обратился в суд с заявлением об освобождении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника.

Суд первой инстанции требование удовлетворил, однако оставил заявителя и.о., сославшись на необходимость поиска нового антикризисного менеджера на вакантное место. Такую позицию поддержали и в апелляции.

Однако при рассмотрении жалобы в окружном суде коллегией было отмечено, что российское законодательство предусматривает запрет на принудительный труд.

Кроме того, судьи напомнили, что для таких случаев существует установленная законом процедура, когда сначала иную кандидатуру должна представить СРО, из числа членов которой был избран изначальный управляющий. В случае же, если этого не происходит, заявитель по делу о банкротстве, а также иные лица вправе представить свои кандидатуры на освободившуюся должность.

Таким образом, окружной суд напомнил, что удерживать на должности конкурсного управляющего вопреки его воли не следует и освободил заявителя от исполнения ранее возложенных на него обязанностей (постановление по делу № А40-242420/2020 от 17 ноября 2021 года).



22.12.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook