Суд округа разъяснил последствия отсутствия доказательств оплаты по сделке

Суд округа разъяснил последствия отсутствия доказательств оплаты по сделке

Суд округа разъяснил последствия отсутствия доказательств оплаты по сделке

АС Московского округа была рассмотрена жалоба продавца по сделке, совершенной с компанией-банкротом. Управляющий оспорил три договора купли-продажи автомобилей, ссылаясь на отсутствие доказательств по оплате и указывая в связи с этим на неравнозначное встречное предоставление.


Суды первой и апелляционной инстанции такую позицию поддержали, но окружной суд призвал коллег посмотреть на ситуацию шире.

Мнение нижестоящих инстанций основывалось на том, что в материалах дела отсутствуют доказательства поступления на счет компании-должника сумм по договорам купли-продажи. Продавец же в свою очередь настаивал, что это не его вина, поскольку деньги передавались наличными путем составления расписок.

Рассматривая обстоятельства спора, коллегия окружного суда указала, что отсутствие лишь доказательств оплаты по договорам не влечет их недействительности, в таких ситуациях дополнительно необходимо проверить ряд аспектов.

В частности, соответствовали ли условия сделок рыночным, отличалась ли цена от аналогичных сделок, а также возможно ли вернуть в натуре в конкурную массу проданные машины.

Совокупность этих обстоятельств и привела АС Московского округа к выводу о необходимости направления обособленного спора на повторное рассмотрение с указанием необходимости устранения допущенных судами ошибок (постановление по делу № А40-158410/2017 от 7 апреля 2021 года).



09.06.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook