Суд округа разъяснил основания для отстранения управляющего

Суд округа разъяснил основания для отстранения управляющего

Суд округа разъяснил основания для отстранения управляющего

На рассмотрение АС Московского округа было передано дело об оспаривании ранее вынесенных судебных актов. Кассатора (налоговую службу) не устроила позиция судов, которые отказали в заявлении об отстранении управляющего от участия в деле. Суд округа при этом усомнился  в верности позиции коллег.


Доводы налоговиков сводились к тому, что предложенная одним из кредиторов кандидатура конкурсного управляющего связана с группой компаний, в которую входят как должник, так и кредитор.

Суды нижестоящих инстанций в свою очередь указывали, что управляющего не за что отстранять, поскольку им не было совершено каких-либо противоправных действий в рамках ведения дела.

Судьи обозначили, что действия управляющего не оспаривались, жалобы на него не подавались, он не был дисквалифицирован либо исключен из своего СРО.

Однако же суд округа обратил внимание коллег на тот факт, что при установленной аффилированности сторон с управляющим закон и судебная практика допускают его отстранение от участия в деле. Коллегия обозначила, что этот вопрос недостаточно был исследован нижестоящими судами, что могло привести к принятию ошибочных постановлений.

При повторном рассмотрении спора судом было рекомендовано детально разобраться во взаимосвязи кредитора, должника и управляющего, и в случае ее установления отстранить антикризисного менеджера от исполнения его обязанностей (постановление делу № А40-61943/2018 от 22 июля 2021 года).

 



25.08.2021



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle