Суд округа разрешил вопрос с часовыми поясами при подаче заявления о несостоятельности

Суд округа разрешил вопрос с часовыми поясами при подаче заявления о несостоятельности

Суд округа разрешил вопрос с часовыми поясами при подаче заявления о несостоятельности

Арбитражным судом Уральского округа было рассмотрено дело по жалобе кредитора, заявление которого нижестоящие инстанции оставили без рассмотрения. Вопрос касался требования о банкротстве должника, которое было подано в одном часовом поясе, а принято системой уже в другом.


Изначально кредитор во исполнении закона опубликовал в ЕФРСБ заявление о намерении обанкротить должника. Это было сделано утром 30 декабря. Затем в ночь с 14 на 15 января (по уральскому времени) или поздним вечером 14 января (по московскому времени) кредитор подал через систему Мой арбитр свое требование. Системой оно было зарегистрировано уже 15 января.

Суды первой и апелляционной инстанции, оставляя заявление без рассмотрения, сочли, что его следовало подавать уже 15 января по московскому времени, то есть кредитор поторопился буквально на несколько часов.

Однако суд округа, учитывая обстоятельства дела, пришел к иному выводу.

Коллегией было отмечено, что по общему правилу временем подачи документов через электронную систему считается дата и время информационной системы (московское), а не часовой пояс, в котором находится получатель, то есть суд.

Однако в рассматриваемом случае должник, кредитор и суд находились в одном часовом поясе (по уральскому времени), а разница во времени с московским составила всего 2 часа и была оценена судом, как незначительная. Кроме того, интересы иных кредиторов чуть более ранней подачей заявления затронуты не были, поскольку следующий из них мог обратиться в суд только 16 января. Теперь суду первой инстанции предстоит повторное рассмотрение дела с учетом допущенных ошибок (постановление № Ф09-5480/21 от 13 августа 2021 года по делу № А76-800/2021).



08.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook