Суд округа потребовал провести третью оценку имущества должника

Суд округа потребовал провести третью оценку имущества должника

Суд округа потребовал провести третью оценку имущества должника

В рамках дела о несостоятельности физического лица арбитражным судом было рассмотрено ходатайство управляющего об утверждении положения о порядке, условиях и сроках реализации имущества должника. При этом заявителем был представлен отчет о стоимости принадлежащего должнику имущества, в состав которого входили доли в уставном капитале двух юрлиц.


Одного из кредиторов не устроили как представленное управляющим положение, так и сопровождающий его отчет, в связи с чем он попросил суд первой инстанции об отложении заседания для представления своего отчета об оценке стоимости принадлежащих должнику долей. Однако суд ходатайство отклонил, утвердив представленное управляющим положение.

Тогда кредитор пошел выше и оспорил судебный акт в апелляции.

К моменту рассмотрения дела в суде второй инстанции отчет о рыночной стоимости долей был готов и представлен в суд. Приобщив его к материалам дела, коллегия не оценила документ по достоинству, указав, что отчет не содержит в себе информации о банкротстве оцененного юрлица, долей в котором владеет должник. Таким образом, апелляция повторно отказала кредитору в его требованиях.

Рассматривая дело в третий раз, окружной суд все же учел доводы кассатора.

Коллегия напомнила, что с одной стороны управляющий обязан представить отчет об оценке стоимости имущества должника, с другой кредиторы в ситуации несогласия с ним вправе такой отчет оспорить, что и было сделано. В данном случае суду стоило назначить еще одну экспертизу, которая в третий раз оценит имущество и даст свое заключение, чего сделано не было.

В результате дело передано обратно в апелляционный суд для повторного рассмотрения с учетом допущенных ошибок (постановление по делу № А40-211642/2018 от 27 января 2021 года).



19.02.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook