Суд округа обязал вернуть задаток даже при ошибке его перечисления

Суд округа обязал вернуть задаток даже при ошибке его перечисления

Суд округа обязал вернуть задаток даже при ошибке его перечисления

АС Северо-западного округа было рассмотрено дело по жалобе физического лица на действия арбитражного управляющего. Заявитель указывал на тот факт, что ему не был возвращен переведенный ранее задаток в рамках участия в торгах по имуществу компании-банкрота. Управляющий в свою очередь указывал, что деньги ошибочно были перечислены не на тот счет и списались банком за долги.


Суды первой и апелляционной инстанций требование заявителя отклонили, указав, что управляющий не может вернуть задаток, поскольку деньги ввиду ошибки заявителя оказались на основном счете должника и были списаны. Это обстоятельство, по мнению судей, не может стать основанием для признания действий управляющего незаконными.

Однако окружной суд напомнил коллегам, что при проведении торгов лица, перечислившие задаток, но не выигравшие, имеют полное право на его получение назад.

При этом суммы перечисленных задатков не подлежат включению в конкурсную массу и не могут быть направлены на расчеты с кредиторами. Исключение в таком случае составляет задаток, уплаченный победителем торгов.

По мнению коллегии, судами ошибочно не были исследованы обстоятельства, в какой момент и во исполнении каких именно обязательств со счета должника были списаны денежные средства заявителя. Кроме того, не был рассмотрен и вопрос реальной возможности возврата спорных денежных средств.

Теперь заявление будет повторно рассматриваться с учетом допущенных судами ошибок (постановление № А56-5579/2016 от 1 июля 2021 года).

 



20.08.2021



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle