Суд округа обязал налоговую заплатить за процедуру банкротства компании

Суд округа обязал налоговую заплатить за процедуру банкротства компании

Суд округа обязал налоговую заплатить за процедуру банкротства компании

Окружным судом было рассмотрено дело по жалобе управляющего, который никак не мог получить расчет за свои услуги по ведению банкротного дела. Средств для этого у должника не хватало, а заявителем по делу выступил налоговый орган. Антикризисный менеджер потребовал оплаты услуг с него, однако не все судьи поддержали такую позицию. Точку в деле поставила кассация.


Заявление о банкротстве компании изначально было инициировано налоговым органом. Назначенный для ведения дела управляющий добросовестно исполнил свои обязанности, однако расчета за работу не получил. Тогда антикризисный менеджер в судебном порядке потребовал взыскания необходимой суммы с инициатора банкротства — налоговой инспекции, но получил отказ.

Суд разъяснил заявителю, что сначала нужно попытаться взыскать эту сумму с должника.

Управляющий пошел этим путем, но цели не достиг: приставы прекратили производство в связи с исключением компании из ЕГРЮЛ.

Тогда управляющий повторно обратился в суд с требованием о взыскании с налоговой суммы своего вознаграждения. В первой инстанции заявление удовлетворили, однако апелляция отклонила доводы, указав, что необходимо попытаться получить выплату в процедуре реализации имущества ликвидируемого должника.

Точку в деле поставил суд округа, отменяя апелляционное постановление, коллегия указала, что оно выносилось без учета интересов управляющего.

Процедура реализации имущества ликвидируемого должника может быть назначена в случае достаточности имущества для ее проведения. И даже в этом случае при продаже принадлежащих должнику объектов вырученные средства будут распределены между управляющими и иными претендующими на них лицами, включая нового антикризисного менеджера и кредиторов. В итоге постановление апелляции было отменено, а суда первой инстанции — оставлено в силе (постановление 26 августа 2021 года по делу № А44-6779/2015).


09.09.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook