Суд округа назвал важный аспект при прекращении дела о банкротстве

Суд округа назвал важный аспект при прекращении дела о банкротстве

Суд округа назвал важный аспект при прекращении дела о банкротстве

АС Московского округа было рассмотрено дело по жалобе одного из кредиторов должника на постановление о прекращение производства по делу о несостоятельности. Суды первой и апелляционной инстанции сочли доказанным факт отсутствия имущества должника для дальнейшего ведения процедур, однако в округе с такой позицией не согласились.


Рассматривая дело, нижестоящие инстанции сослались на отсутствие необходимого для ведения процедуры имущества должника, а также несогласие кредитора на финансирование банкротства, в связи с чем и прекратили производство по делу.

Однако судом округа была указана неоднозначность такой позиции, поскольку в материалах дела содержится отчет временного управляющего, в котором сделан вывод о наличии имущества должника и возможности введения в отношении него процедуры конкурсного производства.

По мнению суда округа, установление факта отсутствия необходимого количества имущества является первоочередной задачей, только после решения которой имеет смысл обратиться к кредитору за согласием на финансирование процедуры.

Суды же с недостаточным вниманием отнеслись к принятию решения по данному вопросу и удовлетворились выводом конкурсного управляющего об отсутствии имущества.

Теперь дело направлено на повторное рассмотрение, в рамках которого предписано внимательнее отнестись к допущенным ранее ошибкам и вынести законный, обоснованный и мотивированный судебный акт (постановление по делу № А40-147652/2019 от 21 сентября 2021 года).



20.10.2021



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle