Суд округа допустил отстранение управляющего из-за бездействия

Суд округа допустил отстранение управляющего из-за бездействия

Суд округа допустил отстранение управляющего из-за бездействия

Арбитражным судом Северо-Западного округа было рассмотрено дело по жалобе одного из кредиторов должника, который просил признать незаконными бездействия конкурсного управляющего и отстранить его от занимаемой должности. Суды двух первых инстанций усмотрели в действиях антикризисного менеджера нарушения и первую часть требований удовлетворили, однако в отстранении от должности заявителю было отказано.


Вопрос касался банкротства компании, в рамках которого был назначен конкурсный управляющий. Результаты его работы не устроили одного из кредиторов, в связи с чем и возник обособленный спор.

Рассматривая дело, суд первой инстанции, с доводами которого согласилась апелляция, усмотрел нарушения в действиях управляющего, однако счел это недостаточным для отстранения его от занимаемой должности.

Тогда кредитор обратился в суд округа, который выразил отличное от коллег мнение по заданному вопросу.

В кассации напомнили, что отстранение управляющего от занимаемой им должности является исключительной мерой и возможно в случае наличия у суда существенных и обоснованных сомнений в компетентности, добросовестности и независимости антикризисного менеджера.

В рассматриваемом случае одной из причин отстранения являлось бездействие управляющего в рамках оспаривания договоров должника с контрагентами. Судом округа было обозначено, что нижестоящим инстанциям следовало детальнее изучить этот вопрос. Теперь заявление кредитора будет повторно рассматриваться в первой инстанции (постановление по делу № А56-161800/2018 от 17 сентября 2021 года).



28.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook