Суд обозначил выплаты управляющему от продажи имущества супругов в банкротстве

Суд обозначил выплаты управляющему от продажи имущества супругов в банкротстве

Суд обозначил выплаты управляющему от продажи имущества супругов в банкротстве

На рассмотрение окружного суда было передано дело о выплате управляющему вознаграждения после реализации им залогового имущества должника. Управляющий просил суд взыскать в его пользу 7% от стоимости проданной квартиры.


Мнения судов по этому вопросу разделились, поскольку недвижимость находилась в совместной собственности должника и его супруги.

Суд первой инстанции счел, что вознаграждение управляющего должно рассчитываться от половины суммы проданной квартиры, поскольку раздел совместно нажитого супругами имущества в натуре произведен не был, следовательно, предполагается, что в проданной квартире имеются ½ доли каждого из них.

Апелляционная инстанция не согласилась с такой позицией, обозначив, что продажа квартиры была осуществлена целиком, а значит и вознаграждение должно быть рассчитано от общей суммы.

Рассматривая дело в кассации, судьи указали, что согласно пункту 2 статьи 35 Семейного кодекса, при распоряжении одним из супругов совместным имуществом обоих предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Норма защищает третьих лиц, заключающих договоры с одним из супругов, от подобных ситуаций. Следовательно, в рассматриваемом случае реализация залогового имущества должна быть произведена целиком, а не по долям, как и начисление вознаграждения управляющему должно быть произведено от полной стоимости проданной квартиры, а не от половины цены (постановление по делу № А40-206075/2016 от 23 ноября 2020 года).



23.12.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle