Суд обозначил порядок продажи доли должника в уставном капитале

Суд обозначил порядок продажи доли должника в уставном капитале

Суд обозначил порядок продажи доли должника в уставном капитале

Окружной суд разрешил спор, который возник между управляющим должника и одним из его кредиторов. Суть вопроса заключалась в порядке реализации имущества должника-гражданина в банкротстве.


Управляющий предлагал осуществить процедуру реализации принадлежащих должнику долей в уставном капитале ряда обществ без проведения торгов, в то время как кредитор настаивал на продаже долей на открытых торгах в электронной форме.

Суды первой и апелляционной инстанции поддержали в этом вопросе финансового управляющего, указав, что законодательство о банкротстве не предусматривает предложенной кредитором процедуры реализации долей путем проведения торгов в открытой форме.

Кредитора такое положение дел не устроило, и он решил пойти выше, оспорив вынесенные постановления в кассационном суде. Суд округа, в свою очередь, указал, что специальная норма о продаже имущества гражданина-должника действительно не содержит информации о продаже на торгах долей в уставном капитале должника.

Однако банкротным законодательством установлено, что порядок реализации имущества гражданина должен соответствовать общим положениям о реализации имущества должника. Эти положения, в частности, содержат норму о реализации имущественных прав должника посредством их продажи на электронных торгах.

В результате рассмотрения жалобы вынесенные нижестоящими судами постановления отменены, а дело направлено в суд первой инстанции (постановление по делу № А40-39260/2017 от 12 ноября 2020 года).



21.12.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle