Суд обозначил обязанности управляющего в банкротстве

Суд обозначил обязанности управляющего в банкротстве

Суд обозначил обязанности управляющего в банкротстве

В рамках дела о несостоятельности общества один из его кредиторов обратился в суд с жалобой на бездействие конкурсного управляющего. Заявитель потребовал отстранить его от должности.


Среди ряда претензий было и бездействие в виде неподачи заявления о привлечении к субсидиарной ответственности.

Суды двух инстанций отказали кредитору в удовлетворении его заявления, сославшись на то, что он и сам мог обратиться с таким заявлением, в связи с чем его права бездействием управляющего не нарушены. Однако окружной суд занял диаметрально противоположную позицию.

По мнению судей АС МО, нельзя ставить в зависимость от наличия либо отсутствия прав кредиторов законность действий управляющего.

Задача конкурсного управляющего в банкротстве как профессионального участника правоотношений заключается в том, чтобы делать все возможное для пополнения конкурсной массы и удовлетворения требований кредиторов. При этом каких-либо доказательств проведения такой работы судами исследовано не было, что может говорить о бездействии управляющего.

Результатом рассмотрение кассационной жалобы стало направление обособленного спора в Арбитражный суд Москвы для его повторного рассмотрения (постановление по делу № А40-245013/2016 от 18 сентября 2020 года).

 



29.10.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook