Суд: коммунальные платежи не заменят арендную плату

Суд: коммунальные платежи не заменят арендную плату

Суд: коммунальные платежи не заменят арендную плату

Любопытный спор попал на рассмотрение Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. Его суть заключается в том, возможно ли указание оплаты коммунальных платежей в договоре аренды в качестве арендной платы за пользование имуществом.


Правовая ситуация усложнилась и тем, что договор был заключен между аффилированными лицами и накануне банкротства арендатора.

Суды двух инстанций договор поддержали, сославшись на то, что сторонам удалось обосновать его заключение на таких условиях. Соглашение было заключено с целью сохранения имущества и имеет взаимовыгодный характер для обеих сторон.

Однако окружной суд с такой позицией не согласен, напомнив коллегам, что в п. 2 ст. 614 ГК РФ среди возможных вариантов арендной платы оплата коммунальных услуг не значится. Кроме того, согласно информационному письму Президиума ВАС оплата коммунальных платежей не может являться платой за аренду, а договор аренды сам по себе имеет своей целью извлечение прибыли, что в данном случае просто невозможно.

Что же касается аффилированного с должником лица, то именно ему необходимо доказать факт целесообразности заключения сделки, считает окружной суд. 

Также судом был сделан акцент на тот факт, что конкурсному управляющему стало известно о заключении договора значительно позже, что может свидетельствовать о намерении сторон к сокрытию этого факта. На настоящий момент дело направлено на новое рассмотрение. 



30.04.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle