Суд допустил залог имущества арендатора в банкротстве

Суд допустил залог имущества арендатора в банкротстве

Суд допустил залог имущества арендатора в банкротстве

Не так давно окружным судом было рассмотрено требование кредитора о включении в РТК образовавшейся перед ним задолженности по арендным и вытекающим из них обязательствам. И если с долгом по непосредственной аренде вопросов у нижестоящих судов не возникло, то заявленное кредитором право на залог имущества арендатора, а также возмещение арендодателю упущенной выгоды были расценены, как необоснованные.

 


Изначально отношения сторон строились на заключенном между ними договоре аренды помещения, согласно которому была установлена ежемесячная плата за пользование. Впоследствии соглашение было расторгнуто, установлен срок для возврата образовавшейся задолженности по платежам, однако арендодатель денег так и не увидел.

Тогда он удержал находящиеся в помещении вещи арендатора до полного погашения задолженности и обратился в суд с требованием о включении долга в РТК.

Суды первой и апелляционной инстанции сочли возможным включить задолженность непосредственно по аренде, а также неустойку за несвоевременное исполнение обязательств по ее оплате.

Окружной же суд напомнил, что согласно нормам гражданского права арендодатель вправе удерживать вещи арендатора в ситуации непогашения образовавшейся задолженности, равно как и требовать компенсации за упущенную выгоду ввиду невозможности сдать арендное помещение третьему лицу.

В связи с допущенными судами нарушениями заявление арендодателя будет повторно рассматриваться в суде первой инстанции (постановление по делу № А60-55338/2019 от 3 ноября 2020 года).



24.12.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle