Спор об имени: как банк доказал уважительность пропуска срока в банкротстве

Спор об имени: как банк доказал уважительность пропуска срока в банкротстве

Спор об имени: как банк доказал уважительность пропуска срока в банкротстве

Не так давно апелляционным судом было рассмотрено дело об оспаривании отказа во включении в РТК. При этом кредитор (банк) формально опоздал с подачей заявления, в связи с чем суд постановил включить долг перед ним в список зареестровых требований.


Не согласившись с таким положением дел, банк пошел в апелляцию и выиграл.

Дело в том, что пропуск срока произошел по причине опечатки, которая была допущена управляющим должника при публикации сведений о банкротстве последнего.

Публикация содержала ошибку в имени банкротящегося, в связи с чем банком и не был установлен факт необходимости обращаться в суд с соответствующим заявлением, что повлекло пропуск процессуального срока.

При рассмотрении жалобы банка, апелляция сочла такую причину уважительной, указав следующее.

По мнению коллегии, уважительность причин для восстановления пропущенного процессуального срока может быть связана лишь с наличием таких объективно существовавших обстоятельств, которые не зависели и не могли зависеть от воли участников процесса, но вместе с тем непосредственно связаны с возникновением препятствий для совершения участвующими в деле лицами необходимых процессуальных действий.

Арбитражным судом было признано, что ошибка в имени должника может стать препятствием для своевременной идентификации должника и является уважительной причиной пропуска срока для подачи заявления о включении в РТК (постановление по делу №А12-46382/2019 от 10 декабря 2020 года).



29.01.2021



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle