Согласован случайный выбор арбитражных управляющих

Согласован случайный выбор арбитражных управляющих

Согласован случайный выбор арбитражных управляющих
Реформа законодательства о несостоятельности постепенно набирает обороты. Минэкономразвития совместно с другими профильными ведомствами решили вопрос о переходе на новый порядок назначения арбитражных управляющих. В настоящее время управляющих, как известно, назначает судебная власть, хотя и по предложению со стороны СРО. Инициатор проведения банкротства обращается в саморегулируемую организацию, а управляющий тем самым оказывается в зависимом от него положении.

С целью прекратить такую практику, министерство экономического развития предлагает ввести балльную систему. Управляющих будут оценивать по тому, как они проводят процедуры банкротства, используя сложные формулы и рейтинги (время, увеличение цены имущества на торгах и проч.). Входит такой арбитражный управляющий в новое дело – начинает расходовать накопленные баллы. А специальная компьютерная программа будет отбирать посредством случайной выборки.

Еще одним важным вопросом, обсуждаемым в рамках данной реформы, стала проблема вознаграждения, которое получают управляющие. Мотивировать их на получение оптимального результата становится все сложнее в условиях, когда сумма за месяц работы в 30 тысяч рублей, предусмотренная законодательством на данный момент, становится «потолком» в доходах управляющего, если не учитывать процента от тех требований кредиторов, которые были удовлетворены. В данном случае можно согласиться с замминистра МЭР Торосовым, которые считает низкий базовый оклад источником потенциальных злоупотреблений.

Напомним, что еще в самом начале осени управляющие обращались к законодателям с просьбой изменить порядок расчета гонорара в той части, которая определяется процентом от кредиторских требований. Если бы в реестр кредиторов были включены текущие расходы банкрота (их удовлетворяют раньше, чем требования реестра), картина выплат вознаграждений стала бы явно иной.

Возможно, что в связи с предполагаемыми изменениями разработана компьютерная программа для «случайного» выбора единственного управляющего из пяти предложенных кандидатов, у каждого из которых свой послужной список. Каким именно образом будут увеличены доходы управляющих (за счет повышения базовых ставок гонорара или за счет изменения порядка уплаты переменных) – пока остается не ясным.


11.10.2019

Возврат к списку