Смерть оказалась не поводом для отказа в субсидиарной ответственности

Смерть оказалась не поводом для отказа в субсидиарной ответственности

Смерть оказалась не поводом для отказа в субсидиарной ответственности
Такой вывод был сделан судебной коллегией по экономическим спорам при Верховном суде РФ (дело № 303-ЭС19-15056).

Начало судебной тяжбы было вполне себе тривиальным — задолженность, банкротство, привлечение контролирующих должника лиц к ответственности.

Неожиданный оборот процесс принял после того, как один из управленцев должника попал в автокатастрофу и погиб. Открылось наследство, в которое вступили вдова и двое детей. Однако смерть одного из директоров компании-должника не остановила кредитора, который подал заявление о привлечении к ответственности его наследников. 

Суды трех инстанций единогласно постановили в таком требовании отказать, сославшись на то, что деяние (доведение компании до банкротства) непосредственно связано с личностью умершего и по наследству передано быть не может. Но Верховный суд рассудил иначе. Он расценил субсидиарную ответственность, как разновидность гражданско-правовой ответственности и приравнял ее к иным долгам, которые связаны с возмещением вреда имуществу третьих лиц. 

Такие долги входят в наследственную массу и могут быть переданы наследникам умершего. В противном же случае имущество, которое было приобретено наследодателем незаконным путем, могло бы передаваться наследникам с иммунитетом от кредиторов, что представляется суду несправедливым. 

Верховный суд допустил также взыскание задолженности за счет иного имущества, которое вошло в наследственную массу, а не обязательно того, которое было получено в обход интересов кредиторов. 

Теперь уже наследникам придется доказывать в суде, что их наследодатель не был виновен в банкротстве должника, а в случае, если доказательств самостоятельно собрать не удастся, суд постановил оказывать им содействие в получении необходимых документов.



24.12.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook