С октября 2020 года упрощенное банкротство может стать реальностью

С октября 2020 года упрощенное банкротство может стать реальностью

С октября 2020 года упрощенное банкротство может стать реальностью
Похоже, что депутаты Госдумы всерьез решили взяться за проблему банкротства физических лиц, избавив должников от необходимости обращаться в суд, не имея ни денег, ни имущества. Депутат Николаев, возглавляющий один из профильных думских комитетов, выступил с законопроектом об упрощении процедуры банкротства для «малоимущих» должников.

В соответствии с текстом законопроекта предлагается возможность объявить себя банкротом бесплатно во внесудебном порядке, если задолженность перед кредиторами не менее 50 тыс. и не более полумиллиона рублей. В данный момент, по мнению инициаторов принятия такого закона, процедура банкротства обходится физическому лицу статистически примерно в 100 тыс. рублей. В результате складывается ситуация, когда несмотря на заинтересованность во взаимовыгодном решении проблемы, стороны не обращаются в суд с заявлением о банкротстве, поскольку получить выгоду становится маловероятным, а сам процесс может оказаться дорогим и трудоемким.

Депутаты (а инициативу Николаева поддержали уже более 40 человек из состава Госдумы) предлагают максимально упростить процедуру банкротства для тех физических лиц, кто будет соответствовать нескольким основным критериям:

-              потенциальный банкрот является безработным или имеет доход на каждого отдельного члена семьи меньше, чем прожиточный минимум, официально установленный в регионе проживания;

-              заявление подано не раньше, чем он стал безработным или его доходы были снижены;

-              гражданин не имеет имущества, которое можно было бы продать;

-              на банковских счетах у него меньше 50 тыс. рублей;

-              отсутствует судимость за экономическое преступление или административное наказание за мелкое хищение, фиктивное или преднамеренное банкротство. 

Вероятность того, что данный законопроект будет принят, весьма высока. Во-первых, потому, что большинству специалистов уже сейчас очевидна бессмысленность судебной процедуры для тех, у кого нет ни работы, ни средств для погашения долга. Кредиторы в подобных случаях, если доверять данным Единого федерального реестра, возвращают средства в редких случаях (25-35%).  

Во-вторых, поскольку в министерстве экономического развития также ищут возможности сделать процедуру банкротства более дешевой и простой уже достаточно давно. Особенно если учесть долю граждан, которые полностью соответствуют вышеописанным условиям. 

Проект закона предполагает, что граждане будут подавать заявление в СРО арбитражных управляющих (саморегулируемую организацию), которая станет назначать управляющих, выплачивать гонорар (3000 руб.) и публиковать информацию в специальном реестре. 

Все планируется производить в добровольном порядке, однако уже сейчас экспертами высказываются опасения, что может возникнуть дефицит желающих управлять банкротством по «упрощенке». Исходя из того, что в законопроекте предполагается модель самофинансирования работы управляющего (из средств специального фонда СРО), а на оценку возможности применения «упрощенки» отводится незначительный срок (20 дней), не позволяющий на практике как следует проверить состояние имущества физического лица, можно предполагать, что в текст законопроекта еще будут внесены изменения в процессе его согласования и обсуждения в парламенте.


07.10.2019

Возврат к списку