Российские юристы просят разработать единый план возвращения судов к обычной работе

Российские юристы просят разработать единый план возвращения судов к обычной работе

Российские юристы просят разработать единый план возвращения судов к обычной работе

Накануне управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай опубликовал открытое письмо, адресованное председателю Верховного Суда В.М. Лебедеву.


В документе говорится о необходимости разработки единого поэтапного плана выхода всех судов страны из карантина. В обосновании своей позиции юрист приводит слова президента России, который 11 мая в обращении к гражданам озвучил свой главный приоритет — жизнь, здоровье и безопасность людей. При этом лидер страны добавил, что переход из режима нерабочих дней не может произойти одномоментно, действовать нужно осторожно и поэтапно, учитывая эпидемиологическую обстановку.

Проблематика ситуации заключается в следующем. С одной стороны судебная система структурирована так, что в рамках одного дела стороны должны представлять свои интересы в судах разных субъектов (при обжаловании актов либо в случае взаимосвязанности дел). С другой — нахождение в судах участников сторон имеет свою специфику, которая может поспособствовать распространению вируса.

Таким образом, в первом случае мы имеем ситуацию, при которой стороны дела из одного региона не смогут принять участие в заседании в другом регионе из-за введенных там ограничительных мер. Это будет нарушать конституционное право на судебную защиту, как организаций, так и граждан. Поэтому важна именно единая система перехода к обычному режиму работы в судах по всей стране.

Во втором случае из-за особенностей взаимодействия участников процесса при рассмотрении судебных дел возникает другая проблема. Очереди, ожидание заседания в коридорах и вестибюлях судов, нахождение в небольших помещениях при рассмотрении дел, неизбежный обмен документацией — все это может только приумножить распространение инфекции и, в конечном счете, привести к инфицированию судей и коллапсу судебной системы. По этой причине важно разработать поэтапный переход к обычной работе судебных органов.

Письмо уже подписали более 60 юристов. Среди них есть как сотрудники юридических компаний, так и адвокатских образований – проблема касается всех.  



13.05.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle