Реституция стала поводом для начала банкротства

Реституция стала поводом для начала банкротства

Реституция стала поводом для начала банкротства

В августе судебной коллегией ВС РФ было рассмотрено дело по жалобе одного из кредиторов должника, которому суды трех инстанций последовательно отказали в требованиях.


Заявление касалось возбуждения процедуры банкротства в связи с имеющимся у кредитора реституционным правом по отношению к должнику. Однако такая правовая конструкция смутила судей, которые посчитали, что реституционное требование не может стать поводом для возбуждения дела о несостоятельности.

Вместе с тем судьи ВС РФ позволили себе не согласиться с коллегами, обосновав свою позицию следующим образом.

В соответствии с нормами действующего законодательства о банкротстве, перечень обязательств, основываясь на которых возможно возбуждение дела о несостоятельности, не является исчерпывающим.

При этом законом отдельно могут быть установлены требования, которые не являются поводом для возбуждения дел о банкротстве, однако реституционные в этот перечень не входят.

Таким образом, отказывая кредитору в его требованиях, судьи допустили ошибку, неверно истолковав нормы права, что и послужило причиной для отмены вынесенных ими судебных актов (определение № 307-ЭС20-2237 от 3 августа 2020 года).



11.09.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle