Разъяснение: как акционеры облагаются налогами

Разъяснение: как акционеры облагаются налогами

Разъяснение: как акционеры облагаются налогами
Минфин опубликовал письмо №03-03-06/2/55668 от 24 июля 2019 года с инструкцией по налогам на доходы для акционеров (участников), покидающих компанию. В ведомстве отметили, что при таком раскладе налоги считаются по общим правилам, предусмотренным в статье 275 НК РФ. Согласно закону налоговым агентом является сама компания, выплачивающая дивиденды, а следовательно на нее и возлагаются обязанности по начислению, удержанию и переводу необходимых средств в бюджет.

Корпорация должна самостоятельно узнать у акционера всю информацию о его расходах на приобретение части уставного капитала. Если же участник не предоставляет эти данные, то налоги рассчитываются без учета этих расходов. Что до купли-продажи акций организации, то данная процедура причисляется ведомством к операциям с ценными бумагами.

Также письмо с разъяснениями №БС-4-11/9345 опубликовали ФНС, объяснив начисления на вознаграждения членов совета директоров. Служба напомнила, что подобные выплаты начисляются дирекции по решению акционеров и вопросы эти решаются согласно ГК РФ. Соответственно их отношения регулируются гражданско-правовым договором. На основании этой связи ФНС заключили, что с вознаграждений членов совета директоров должны отчисляться выплаты в пенсионный фонд, также должен идти процент на медицинское страхование. Ведомство разъяснило и дату переводов — они должны происходить в день начисления вознаграждения.

20.08.2019

Возврат к списку