Пьяные драки и сон в зале суда: за что судей лишают мантий

Пьяные драки и сон в зале суда: за что судей лишают мантий

Пьяные драки и сон в зале суда: за что судей лишают мантий

Верховный суд помимо непосредственного отправления правосудия по конкретным делам рассматривает и вопросы судебной этики, принимая решения о правомерности лишения того или иного судьи его полномочий.

Дисциплинарные слушания, как правило, являются довольно резонансным явлением, однако же случаются, и наряду с судебной практикой становятся поводом для обобщений ВС РФ. Итак, какие же проступки должен совершить служитель Фемиды, чтобы коллеги признали его недостойным занимаемой должности?

Прежде всего, это низкий профессионализм, волокита, фальсификации и непорядок в собственных делах. И если о первом свидетельствуют, как правило, отмененные вышестоящими судами решения или приговоры, то второе можно обнаружить, проследив соблюдение процессуальных сроков рассмотрения дел.

Что же касается фальсификаций, то за последние годы несколько судей лишились своих статусов из-за того, что пытались подделать текст уже оглашенного и выданного на руки судебного акта.

О непорядке можно судить по количеству не сданных в срок дел, особенно тех, по которым поступили жалобы, а также по общему виду дела и тому, насколько оно соответствует предъявляемым требованиям.

Кроме этого, судебных полномочий можно лишиться и за пьяную драку или крепкий сон при рассмотрении дела. В первом случае судья находился на отдыхе и был крайне возмущен приехавшим по жалобе на громкую музыку сотрудникам полиции. Драка случилась уже в отделении, в результате пострадали участковый и сержант. Во втором случае — уже теперь бывший судья дважды при рассмотрении уголовного дела уснул прямо в кресле во время процесса. Видео даже попало в сеть, а позже выяснилось, что у служителя Фемиды были проблемы в личной жизни.

Однако Верховный суд не всегда лишает статуса, иногда он принимает сторону судьи и возвращает должность.

Как, например, в случае с судьей арбитражного суда Ставропольского края, полномочия которого были досрочно прекращены по инициативе руководства суда. Среди причин было названо отсутствие коммуникации с коллегами. Однако высшая судебная инстанция, рассмотрев результаты работы судьи, пришла к выводу о добросовестном исполнении им своих прямых профессиональных обязанностей и вернула ему мантию.



26.05.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook