Право знать: окружной суд заступился за вдову банкрота

Право знать: окружной суд заступился за вдову банкрота

Право знать: окружной суд заступился за вдову банкрота

Арбитражным судом Уральского округа было рассмотрено дело в рамках несостоятельности умершего должника. Его вдова и наследница в одном лице требовала признания бездействий управляющего незаконными. Женщина была недовольна непредоставлением ей сведений об обществах, в которых имелись доли ее покойного мужа.


Две первые инстанции требование отклонили, сославшись на коммерческую тайну.

Однако суд округа, отменяя нижестоящие акты, обозначил, что судьям следовало разрешить вопрос о соблюдении баланса между правами заявителя на получение сведений и коммерческой тайной.

Коллегия напомнила, что в деле о банкротстве должника управляющий является единственным субъектом, который имеет право на контроль обществ от лица должника. Таким образом, антикризисный менеджер обязан периодически истребовать необходимую документацию с целью понимания, что происходит в подотчетных ему компаниях.

Вместе с тем, вдова банкрота также имеет формальное право контроля за деятельностью компаний. Она является заинтересованным лицом и должна иметь доступ к информации, поскольку настроена на наиболее полное формирование конкурсной массы.

Следовательно, вдова должника имеет право на получение информации, а управляющий перед передачей сведений вправе запросить у нее расписку о конфиденциальности передаваемых данных (постановление № Ф09-7964/19 по делу № А76-32541/2018 от 27 сентября 2021 года).



12.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook