Права арбитражных управляющих в делах о банкротстве урежут

Права арбитражных управляющих в делах о банкротстве урежут

Права арбитражных управляющих в делах о банкротстве урежут
В прессе появилась информация о том, что на днях у Антона Силуанова прошло совещание с участием представителей ключевых министерств, на котором обсуждался вопрос об упрощении процедуры банкротства физических лиц. Сегодня эта процедура, как уже неоднократно отмечалось, является достаточно дорогостоящей и потому граждане во многих случаях бывают лишены финансовой возможности ее осуществления.

Минэкономразвития планирует ограничить размер взыскания долгов с граждан. Физическим лицам планируется при взыскании долгов оставлять «средства к существованию» в размере не меньше прожиточного минимума (конечно, не включая сюда алименты, коммуналку, налоги и штрафы). Поэтому решение о том, чтобы ограничить участие арбитражных управляющих в подобных делах, вроде бы устраивает всех. Но сам механизм такого «упрощения» пока еще нуждается в обсуждении и серьезной проработке.

 

На сегодняшний день существует два проекта развития событий: один – проект Министерства экономического развития, другой – депутата Госдумы Н. Николаева, являющегося главой депутатского комитета по собственности.

 

В первом законопроекте предполагается, что занимаясь делами граждан, долги которых не превышают 700 000 рублей, управляющий не должен будет проводить собрание кредиторов, анализировать финансовый статус должника и искать его имущество. Поиск будет проводиться только, если кредитор даст такое поручение и за его счет. Снижение объема работ, а значит и затрат на оплату услуг арбитражного управляющего в этом случае очевидна.

 

Второй законопроект предлагает удешевить процедуру за счет перевода ее в статус внесудебной и автоматизации списания долгов по прошествии одного года (конечно, в том случае, если у должника вдруг не обнаружится имущества, подлежащего реализации). Прелесть данного законопроекта в том, что процедура банкротства должна стать бесплатной для должника, а оплата работы управляющего стать фактически делом самих управляющих. Иначе говоря, предполагается формирование специального Фонда.

 

Последний, согласно законопроекту Н.Николаева, планирует пополнять за счет взносов из СРО (по 15 000 рублей с организации каждый месяц). Хватит ли этих средств для оплаты, учитывая, что на сегодняшний день (по данным РССОАУ) в России 49 таких СРО? Это пока не ясно, но инициаторы законопроекта полагают, что средств окажется достаточно, если платить каждому управляющему по 3 000 рублей за одну процедуру (легко посчитать, что в этом случае максимально возможным количеством станет 245 банкротств граждан по всей стране).

 

Теперь ключевые министерства (Министерство юстиции, ФНС и собственно само Минэкономразвития), судя по всему, постараются найти общее решение для данного вопроса. Будет ли итоговый компромисс опираться на проект Н.Николаева или в основу будет положен министерский вариант? Окончательных ответов на этот вопрос пока нет. Но то, что процедуру банкротства граждан ждет оптимизация расходов уже достаточно очевидно.

 

Любопытно, что параллельно с предложением об упрощении процедуры банкротства, Министерство экономического развития планирует разработать концепцию реформы для самих СРО. Последние предполагается укрупнить (сейчас в каждом не более 100 участников) и тем самым сократить их количество. Понятно, что в этом случае депутатский законопроект начинает «трещать по швам» с финансовой стороны.


09.10.2019

Возврат к списку