ПИСЬМО ГЕНЕРАЛА ДОРОФЕЕВА: ФСБшник обвинил судей в связи с рейдерами

ПИСЬМО ГЕНЕРАЛА ДОРОФЕЕВА: ФСБшник обвинил судей в связи с рейдерами

ПИСЬМО ГЕНЕРАЛА ДОРОФЕЕВА: ФСБшник обвинил судей в связи с рейдерами

Не успела в сетевом пространстве и печатных СМИ отшуметь история журналиста Ивана Голунова, написавшего про связи генерал-полковника ФСБ с похоронным бизнесом, а вскоре после этого обвиненного в хранении наркотиков, как имя упомянутого руководителя столичной контрразведки снова выходит в топ ведущих таблоидов. На этот раз под сомнение оказалось поставлена честь, ни много ни мало, всего судейского сообщества российской столицы.


Начало подобному пиару столичной контрразведки положило письмо, которое генерал-полковник еще 13 сентября написал Сергею Забатурину, занимающему должность прокурора Московской области. Обвинить московский городской суд и его руководство в содействии рейдерским захватам – это еще полдела, хотя уже сам факт такого противостояния заслуживает внимания. И пока центральный элемент этой «преступной схемы», юрист Кантемир Карамзин, находится в следственном изоляторе Сергиева Посада (где мужчина успел потерять глаз и получить обострение сахарного диабета), Дорофеев просит прокуратуру обратиться в Верховный Суд, чтобы перенести рассмотрение апелляции на решение Черемушкинского районного суда Москвы от 11 сентября. Тогда суд признал незаконным возбуждение уголовного дела против Карамзина. И теперь, по версии автора письма, попытки «повлиять на ход следствия» могут закончиться прекращением расследования против Карамзина.

 

Письмо было оглашено 27 сентября в Верховном Суде РФ, где судья Олег Зателепин принял решение часть слушания провести в закрытом формате, тем самым усиливая медийный эффект обращения. Поскольку в суд с просьбой отсрочить апелляционное заседание из городского в областной суд обратился Юрий Пономарев (заместитель генерального прокурора), можно сделать вывод, что демарш генерала Дорофеева прокуратурой был поддержан.

 

Имеет ли на самом деле Карамзин «устойчивые связи в судебной системе города Москвы», как говорится в тексте письма, или все дело в «больной мозоли» генерал-полковника – конфликте по делу ДСК-1, в котором столкнулись интересы канадца Марка Ричардса (именно его интересы представлял Карамзин) и бывшего руководителя предприятия Владимира Копелева?

 

Выводы оказываются неутешительными в обоих случаях. В первом случае тень падает на репутацию столичных судей, поскольку предполагается какой-то особый характер «устойчивых связей» (иначе любую дружбу юриста и судьи нужно ставить под сомнение). Во втором случае сомнительной оказывается репутация руководителей ФСБ и прокуратуры, защищающих частные финансовые (например, Копелева), а не государственные интересы.



01.10.2019



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle