Передача документации должника стала камнем преткновения для суда

Передача документации должника стала камнем преткновения для суда

Передача документации должника стала камнем преткновения для суда

Не так давно АС Московского округа было рассмотрено любопытное дело по требованию арбитражного управляющего о передаче ему бухгалтерской и иной документации должника.


Дело в том, что в рассматриваемом случае заявивший о необходимости передачи документации управляющий был вторым управленцем должника, и первому ранее уже были переданы документы.

Получив «по наследству» пакет, второй управляющий счел недостаточным объем документов и обратился с соответствующим требованием в суд.

В первой инстанции сильно разбираться не стали и удовлетворили требование целиком, обязав бывшего руководителя передать управляющему документацию должника. При апелляционном обжаловании произошла интересная вещь: суд отказал управляющему в требованиях, сославшись на имеющиеся в деле доказательства о передаче его предшественнику необходимой документации.

Доведя дело до окружного суда, управляющий обосновал свою позицию тем, что ему не были предоставлены конкретные документы по конкретным контрагентам должника. Они же не были переданы и его предшественнику.

В такой ситуации окружному суду ничего не оставалось, кроме как отменить нижестоящие акты, указав на необходимость детального изучения объема представленной документации по сравнению с запрашиваемой управляющим.

Теперь дело будет повторно рассмотрено в первой инстанции (постановление от 19 августа 2020 г. по делу А40-48975/2017).



10.09.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle