Отменить масочный режим в Верховном суде не удалось

Отменить масочный режим в Верховном суде не удалось

Отменить масочный режим в Верховном суде не удалось

Коллективное заявление об отмене масочного режима, с которым в высшую судебную инстанцию Россию обращалось более полутора тысяч человек, не нашло поддержки у Верховного суда. Аргументом для вынесения вердикта стала позиция ВОЗ – международная организация рекомендовала носить маски в условиях, когда соблюсти физическую дистанцию для предупреждения инфицирования затруднительно.


Любопытно, что истцы в своей аргументации также ссылались на позицию ВОЗ, озвученную 1 декабря 2020 года. Согласно ей, для обеспечения надлежащей профилактики распространения инфекции необходимо ношение двух масок (медицинской и гигиенической). Это означает, что буквальное следование «последним» рекомендациям ВОЗ, если бы оно стало приоритетным для нормотворчества в России, автоматически превращало бы в правонарушителей всех участников судебного процесса, включая судью и прокурора.

Установленное в России правило об обязательном ношении масок, как указал в своем обращении истец, противоречит сразу нескольким законам.

Во-первых, закону об основах здоровья граждан (№ 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года), в котором требование профилактики болезни относится только к больным, а не ко всему населению страны. Во-вторых, закону о санэпидблагополучии (№ 52-ФЗ от 30 марта 1999 года), позволяющему вводить карантинные меры только в отдельных организациях.

По словам юриста Александра Саверского, представляющего «Лигу пациентов» и позицию истца в суде, материалы и доказательства были тщательно подготовлены, суд заслушал четырех медиков, в том числе имеющих докторские степени по медицине. Они указали на бесполезность ношения медицинских масок вне операционной. Однако признать пункт 4.4 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 недействующим в итоге не получилось.

Суд не согласился с аргументами и отклонил иск.

Это означает, что пункт 1 Постановления главы Роспотребнадзора № 31 от 16 октября 2020 года остается в силе, а граждан в случае отсутствия гигиенической маски в лифтах и общественных местах могут ждать штрафные санкции (по ч.2 п.6.3 КоАП).

Саверский заявил, что постановление суда теперь будет обжаловано в порядке апелляции. Наряду с этим, 14 апреля в Верховном суде РФ будет слушаться еще одно дело, инициатором которого станут «ковид-диссиденты». Граждане требуют признать полностью недействующим правительственное Постановление №66 от 31 января 2020 года, по которому коронавирусная инфекция пополнила перечень болезней, представляющих опасность для окружающих. Напомним, что в перечень входят такие заболевания, как проказа, малярия, сибирская язва, туберкулез, холера, чума, вирус иммунодефицита человека и несколько других (всего 15 наименований, не считая 2019-nCoV).



05.04.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook