Опоздавший залоговый кредитор рискует лишиться права на залог

Опоздавший залоговый кредитор рискует лишиться права на залог

Опоздавший залоговый кредитор рискует лишиться права на залог

Не так давно АС Северо-Западного округа было рассмотрено дело об исключении из конкурсной массы должника-физлица квартиры, находящейся в залоге. Заявитель указывал на то, что недвижимость является единственным жильем, в связи с чем взыскание на нее не может быть обращено. Мнения судов разделились, но точку в деле поставила кассация.


Суд первой инстанции, по сути, согласился с должником, применив норму права о единственном жилье банкрота.

Апелляционная инстанция посмотрела на ситуацию с другой стороны, указав на наличие залога квартиры. По мнению коллегии, в таком случае даже когда жилье единственное, его исключать нельзя.

Таким образом, произошло столкновение двух норм: с одной стороны закон гласит, что единственное жилье следует исключать из конкурсной массы, с другой — что даже в этом случае при наличии залога оно не может быть исключено.

Оценивая мнения коллег, суд округа согласился с судом первой инстанции, напомнив, что в рассматриваемом случае залоговый кредитор опоздал с заявлением о включении в РТК. В такой ситуации при неисключении квартиры из конкурсной массы за счет ее реализации произойдет погашение требований иных включенных в реестр требований кредиторов, чего допустить нельзя.

Что же касается самого опоздавшего кредитора, то он может лишиться своего права на взыскание из-за несвоевременной подачи заявления о включении в РТК (постановление по делу №А56-153723/2018 от 10 декабря 2020 года).

 



24.02.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook