Окружной суд не усмотрел возможности оспаривания бездействия управляющего

Окружной суд не усмотрел возможности оспаривания бездействия управляющего

Окружной суд не усмотрел возможности оспаривания бездействия управляющего

Не так давно Арбитражному суду Московского округа предстояло разобраться в вопросе процессуальной возможности для обжалования бездействия арбитражного управляющего в банкротном процессе.


С таким заявлением обратился бывший руководитель должника, привлеченный к тому же этим управляющим к субсидиарной ответственности.

Суды первой и апелляционной инстанции заявление бывшего руководителя рассмотрели, однако в удовлетворении требований отказали. Вместе с тем арбитражным управляющим было заявлено о необходимости прекращения производства, так как у бывшего руководителя должника нет процессуального права на его подачу. Однако и позиция арбитражного управляющего судами была отклонена.

После этого вынесенные судебные акты были оспорены в окружном суде, который прислушался к доводам управляющего и производство по заявлению прекратил.

Мотивация АС МО такова: бывший руководитель должника хоть и имеет право участия в процессе о привлечении его к субсидиарной ответственности с вытекающими из этого возможностями представления своих доводов и дополнительных доказательств, полноправным участником банкротного дела не является. Законом определен круг субъектов, являющихся лицами, участвующими в деле о банкротстве, и бывшего руководителя должника среди них нет (постановление от 23 июня 2020 г. по делу № А40-140479/14).



08.07.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook