ОАЭ и Швейцария могут исчезнуть из списка «налоговых убежищ» ЕС

ОАЭ и Швейцария могут исчезнуть из списка «налоговых убежищ» ЕС

ОАЭ и Швейцария могут исчезнуть из списка «налоговых убежищ» ЕС
Исключение Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Швейцарии из списка налоговых убежищ в ближайшее время может стать реальностью. Именно такое решение собираются принять министры финансов Европейского Союза 10 октября.

Впервые список налоговых «гаваней» был опубликован Евросоюзом в конце 2017 года. Создание данного документа стало результатом обнаружения и обсуждения наиболее популярных моделей уклонения от налогов, которые использовали как крупные компании, так и отдельные состоятельные граждане. После этого списки стран в данном документе постоянно пересматривались, учитывая изменения в законодательстве этих стран и иные факторы. В частности, причиной возможного удаления ОАЭ из списка могут стать принятые данной страной новые правила, применимые к офшорным структурам. До настоящего времени Эмираты следовали правилу не взимать корпоративные налоги, что было весьма привлекательным для фирм, стремящихся такие налоги не платить. 

Аналогичное изменение законодательства произошло в Швейцарии, что также, скорее всего, приведет к исключению данного государства из списка налоговых убежищ. Реформа налоговой системы, проведенная в Швейцарии в 2018 году, полностью удовлетворила требования Евросоюза. Ждать вступления норм налогового права в законную силу (это произойдет в 2020 году) министры ЕС вряд ли будут.

Фактически списки налоговых убежищ (их два – «черный» и «серый») на сегодняшний день продолжают оставаться инструментами правового и экономического давление на страны, которые, по мнению ЕС, поддерживают несправедливость и непрозрачность в отношении налоговой конкуренции. Те государства, которые занесены в «черный» список, оказываются странами с «подпорченной репутацией» и уязвимы для потенциальных инвестиций и сделок со странами ЕС. Кроме того, более строгий контроль со стороны финансовых органов государств Евросоюза за осуществлением транзакций в ряде случаев делает свободной сотрудничество бизнеса таких стран весьма проблематичным.

Интересно также то, что в списки продолжают быть включены некоторые североамериканские территории. Очередная торговая война, связанная с субсидированием самолетов ЕС, разразившаяся на днях, может стать одним из факторов обсуждения вопросов, связанных с включением или исключением из списков отдельных территорий США.

Коснется ли исключение ОАЭ или Швейцарии из списка налоговых «гаваней» российских компаний? Скорее всего, да, если учесть, что ряд компаний выводят деньги в форме дивидендов или роялти в льготные юрисдикции не прямо, а через транзит – те фирмы, которые зарегистрированы в других странах и имеют комфортный налоговый режим. 


08.10.2019

Возврат к списку