Некредитор в банкротстве получил право на оспаривание судебного акта

Некредитор в банкротстве получил право на оспаривание судебного акта

Некредитор в банкротстве получил право на оспаривание судебного акта

Экономколлегией ВС РФ было рассмотрено дело по жалобе ФНС на определение суда о снятии ареста с имущества компании-должника. При этом и управляющий, и кредиторы были против позиции налоговиков, обосновывая свое мнение тем, что заявитель не является стороной по делу.

 


Спор возник после возбуждения уголовного дела в отношении директора и участника компании-банкрота, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

В рамках расследования на долю участника в имуществе компании был наложен арест, о снятии которого в судебном порядке попросил управляющий общества.

Суд первой инстанции заявление удовлетворил, ФНС оспорила судебный акт, однако апелляция прекратила производство по жалобе, указав, что налоговая служба не является стороной банкротного дела – такую позицию поддержал и суд округа.

Однако подача жалобы в Верховный Суд повлияла на исход дела.

Высшей судебной инстанцией было указано, что право на оспаривание судебного акта есть не только у сторон дела, но и у тех, чьи права и законные интересы затрагиваются вынесенным постановлением. Вместе с тем, по мнению ВС РФ, прекращение производства по жалобе нарушило конституционное право ФНС на судебную защиту.

В результате постановления апелляционного и окружного суда отменены, а жалоба налоговой инспекции будет рассмотрена в апелляции уже в этом году (определение № 305-ЭС20-14249 от 30 декабря 2020 года).



11.01.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook