На воробьев, наркотики и гражданский брак: 13 самых странных налогов мира

На воробьев, наркотики и гражданский брак: 13 самых странных налогов мира

На воробьев, наркотики и гражданский брак: 13 самых странных налогов мира
Испокон веков государства искали самые изощренные способы пополнения бюджета. А кто ищет, тот, как известно, всегда найдет. Еще Бенджамин Франклин говорил, что в жизни нет ничего неизбежного кроме смерти и налогов. И с этим трудно не согласиться. Редакция «Русбанкрот» пробралась в дебри законодательств и выбрала самые необычные и изощренные налоги в мировой практике, начиная с древних времен и заканчивая сегодняшним днем.

Налог на жизнь, Англия

Начнем с самых абсурдных. В 1381 году жителям Англии пришлось платить налог за собственное существование — он так и назывался, «налог на жизнь». Отказаться от него, само собой, не было никакой возможности. А учитывая, что 14-й век итак выдался для англичан, мягко говоря, напряженным (Столетняя война, эпидемия чумы), жители не стали терпеть и устроили бунт. Кровавые протесты, известные как восстание Уота Тайлера, положили конец «налогу на жизнь».  

Налог на воздух, Византия

Недалеко ушли и власти Византии, установившие налог для владельцев многоэтажных построек. Логика была такая: воздух — общественное пространство, а раз ты занимаешь его часть, то будь добр, плати. Таким образом, богатые жители страны (а многоэтажные здания были только у них) возмещали согражданам предоставленные неудобства. И всех все устраивало.

Налог на наркотики, США

Один из самых парадоксальных налогов, действующих сегодня. В 2005 году американский штат Теннеси ввел налог на психотропные вещества. Наркоторговцы должны анонимно платить в казну процент за распространение наркотиков. А если их «ловят», то дилеры предоставляют чеки, характеризующие их как честных налогоплательщиков. От наказания это, конечно, не освобождает, но наркоторговец может получить существенное послабление в суде.

Налог на гражданский брак, Китай

Власти Китая считают, что растущая тенденция среди молодежи на жизнь без регистрации брака — опасна и вредит общественному строю. Налог был введен еще в 1996 году, обязав пары, живущие вместе «без печати» платить ежегодно 1000 юаней в бюджет (9000 рублей). «Но как чиновники узнают, что влюбленные живут вместе?», — спросите вы. Ответ прост — им сообщают многочисленные доброжелатели, стоящие на страже духовных скреп.

Налог на воробьев, Германия

И снова перенесемся в прошлое. В конце 18 века в немецкой области Вюртемберг было решено ввести налог на воробьев — якобы они слишком громко чирикали и снижали показатели урожая. Правила были таковы: либо житель региона платил 12 крейцеров, либо приносил 12 убитых воробьев.  

Результатом этого странного налога стало появление «рынка мертвых воробьев». Многие люди не хотели убивать птиц, а купить их было дешевле, чем заплатить сбор. Кстати, массовое убийство воробьев «вредящих сельскому хозяйству» произошло и в Китае 1959-1961 годов. Тогда было уничтожено несколько миллиардов птиц, что привело к экологической катастрофе из-за нашествия насекомых. В последствие власти осознали свою ошибку и начали покупать воробьев в других странах.

Налог на гипс, Австрия

Этот налог распространяется только на туристов (лыжников и сноубордистов), приезжающих в сезон на австрийские горнолыжные курорты. Вообще у них есть медицинская страховка, но австрийские власти решили перестраховаться и ввести новый налог, «на гипс».

Меры весьма логичны, ежегодно в местные больницы попадает до 150 тысяч путешественников с переломами и прочими последствиями отдыха. Деньги на лечение идут как раз с «налога на гипс». Впрочем, туристы этот налог не ощущают — он включен в стоимость услуг горнолыжных курортов. 

Налог на барбекю, Бельгия

В 2007 году в бельгийском регионе Валлония был введен налог на барбекю, что объясняется борьбой с глобальным потеплением. Ученые сообщили, что выбросы углекислого газа негативно влияют на атмосферу (за один раз гриль выбрасывает в воздух 50-100 г углекислого газа), ускоряя неблагоприятные климатические изменения.

К их призыву прислушались власти Валлонии, обязав всех любителей барбекю платить в казну 20 евро. На момент введения налога нарушителей фиксировали вертолеты. Сейчас, вероятнее всего, этим занимаются дроны.

Налог на проституцию, Нидерланды

Проституция была легализована в Нидерландах еще в 2000 году, однако, вплоть до 2011 года представительницы древнейшей профессии облагались налогами по льготному тарифу. Это объяснялось тем, что женщины стали таковыми из-за тяжелых жизненных обстоятельств, их нужно считать жертвами порочного общества. 

Однако в 2011 году власти решили, что жрицы любви ничем не лучше остальных налогоплательщиков, и на них также нужно возложить стандартный голландский налог в размере 33%. Отметим, что проституцией в Нидерландах занимаются около 8000 женщин, ¾ из них — это приезжие из Африки, Азии и Восточной Европы. 

Кстати, похожий налог есть и в Бельгии. Его платят не все девушки по вызову, а только те, кто имеет собственную витрину в квартале «красных фонарей», где работницы индустрии выставляют себя, привлекая клиентов. Налог они выплачивают раз в год, а идет он на усиление полицейских патрулей в этих кварталах, ради их же безопасности.

Налог на коровьи газы, Эстония 

Как бы странно это ни звучало, но речь идет именно о запахах, излучаемых коровами в результате процессов пищеварения (приличие не позволяет употреблять это слово в СМИ). В 2008 году эстонских фермеров на официальном уровне обязали платить налог за «метан, выпускаемый коровами в атмосферу» — из расчета 3 цента на корову в день.

Стоит отметить, что налог касался только владельцев крупного рогатого скота, остальные фермеры дополнительных взносов не платили. Впрочем, после многочисленных жалоб, касающихся абсурдности налога и контраргумента, что в остальной Европе ничего подобного нет, власти отменили коровий взнос. 

Налог на пирсинг и татуировки, США

Данный налог действует в американском штате Арканзас — за модификацию тела житель штата должен заплатить в бюджет 6% от стоимости услуги. Плата была введена в 2006 году, а причиной на то стала борьба властей с нанесением татуировок.

Чем же им не угодили татуировки? Дело в том, что на тот момент было зафиксировано большое количество «мастеров», непрофессионально выполняющих свою работу. Как результат — заражение ВИЧ, гепатитом и прочими заболеваниями. Кстати, в США татуировки крайне популярны. По статистике, хотя бы один рисунок на теле имеет каждый третий житель страны.

Налог на тень, Венеция

В 1993 году в итальянской Венеции был введен резонансный налог на тень, который действует по сей день. Как бы странно это не звучало, но плата взимается с площади тени, отбрасываемой от здания (4,5 евро за квадратный метр). 

Вообще у закона есть своя логика. Речь идет не только о крышах зданий, но и о тентах. А чем больше перед постройкой тент, отбрасывающий тень, тем больше там бывает туристов (иного не дано, ведь Венеция туристический город). Получается, что владельцы здания получают хорошую прибыль, а значит и платить дополнительный налог в казну родного города для них не проблема. Да и средства эти распределяется вполне справедливо — на реконструкцию исторических зданий и уход за объектами культурного наследия.

Налог на танец живота, Египет

Вплоть до 19 века (когда по религиозным соображениям публичные танцы живота запретили) египетские исполнительницы танца живота платили в казну специальную подать от своего ремесла. В 20 веке налог вернулся, а танцовщицы до сих пор исправно его выплачивают.

Интересно, что это одна из главных статей дохода Египта, занимающая пятое место. По разным оценкам танец живота приносит стране около 400 млн долларов в год. 

Налог на туалеты, Римская империя

Римский император Веспасиан, правивший в 69-79 годах нашей эры обязал население платить за общественные уборные. Процесс похода в туалет у римлян тех времен несколько отличался — они собирали урину в глиняные горшки и уносили с собой, чтобы использовать ее для стирки, дубления кожи и даже чистки зубов. Закон был крайне непопулярным, а на многочисленные упреки в свой адрес Веспасиан произносил знаменитую фразу, ставшую крылатой: «Деньги не пахнут».

Сегодня мало кого удивишь платными туалетами, а для жителей Римской империи это был удар ниже пояса. Зато бедствующая казна быстро пополнилась, часть средств даже пошла на строительство Колизея.


05.11.2019

Возврат к списку