Может ли супруга банкрота погасить совместный долг?

Может ли супруга банкрота погасить совместный долг?

Может ли супруга банкрота погасить совместный долг?

При рассмотрении дела об оспаривании погашения общей задолженности супругов женой должника суды не смогли прийти к единому мнению, а управляющий настаивал на признании сделки недействительной. Но точку в деле поставил ВС РФ, разъяснив свою позицию довольно просто.


Изначально задолженность возникла из кредитного договора, в котором созаемщиками выступили супруги, а их квартира попала в залог к банку.

Впоследствии муж был признан несостоятельным, его задолженность по договору суд включил в РТК. Тогда жена взяла и погасила оставшуюся сумму долга, что привело к снятию обременения с недвижимости и, по сути, удовлетворению требований одного из банкротных кредиторов.

Управляющий усмотрел в этом преимущество банка перед иными участниками процесса и попытался признать платеж недействительным.

Суд первой инстанции в требовании отказал, не усмотрев оснований, однако апелляция и кассация сочли действия неправомерными и встали на сторону антикризисного менеджера.

Все расставил по своим местам ВС РФ, указав, что в таких случаях недействительными могут быть признаны платежи, которые совершены либо самим должником, либо за его счет.

В рассматриваемой ситуации оплату задолженности произвела жена, которая, следуя ее пояснениям, взяла на это деньги из подаренных лично ей родителями средств.

Согласно нормам, закрепленным в Семейном кодексе, такие деньги являются личной собственностью супруги, то есть доли ее мужа-банкрота в них нет.

Следовательно, обстоятельства дела не подпадают под критерии признания сделки недействительной (определение № 308-ЭС20-20893 от 18 марта 2021 года).



15.04.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook