Могут ли расходы на юристов считаться убытками

Могут ли расходы на юристов считаться убытками

Могут ли расходы на юристов считаться убытками

Арбитражно-процессуальным законодательством предусмотрено взыскание затрат на оплату услуг юристов при удовлетворении требований выигравшей в споре стороны.


Но как поступить в ситуации, когда разрешение правового конфликта произошло без суда, а расходы, тем не менее, были понесены?

Компания АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады» нашла любопытный выход из ситуации, заявив понесенные расходы на юристов в качестве убытков и потребовала их взыскания в суде.

Сложившаяся правовая ситуация заключалась в следующем. Налоговой инспекцией была насчитана недоплата, вынесено соответствующее решение, которое согласно действующему законодательству сначала должно быть оспорено в вышестоящем налоговом органе.

Жалоба юрлица налоговиками была удовлетворена, размер недоплаты уменьшен в 10 раз, в чем, безусловно, немаловажную роль сыграли нанятые компанией юристы, размер гонорара которых составил чуть менее 500 тысяч рублей.

После удовлетворения налоговым органом жалобы компания обратилась в Арбитражный суд с требованием взыскать убытки в виде затрат на юридические услуги. Однако суды трех инстанций заявление отклонили, посчитав его необоснованным.

Несмотря на это, ВС РФ при рассмотрении требований усомнился в верности суждений коллег и направил дело для повторного рассмотрения в суд первой инстанции. О причинах принятого высшей судебной инстанцией решения пока остается только догадываться, мотивировочная часть определения будет опубликована только на следующей неделе (определение от 15.07.2020 г. № 306-ЭС19-27836).



17.07.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle