Минфин о раскрытии фирм-однодневок

Минфин о раскрытии фирм-однодневок

Минфин о раскрытии фирм-однодневок
Министерство финансов опубликовало разъяснение о своих действиях в борьбе с теневым сектором экономики. Речь, в первую очередь, идет «фирмах-однодневках», деятельность которых департамент успешно отслеживает.

Это стало возможно в 2015 году, когда в процесс была принята новая система камерального контроля НДС. Все отчеты по НДС доставляются в единую базу, а уже там с ними работает программа АСК НДС-2 — она в автоматическом режиме сравнивает данные о каждой операции по ходу движения товара (услуги). Система также учитывает, отразилось ли у продавца НДС в книге продаж в тот момент, когда НДС отразилось в книге покупок налогоплательщика — данные должны сходиться. В случае расхождений, системе моментально становится об этом известно, а потому «фирма-однодневка», уклоняющаяся от выплаты налогов, выявляется на любом участке пути движения товара.

В письме департамента также сказано о применении контрольно-кассовой техники, благодаря которой данные отправляются в налоговую в режиме онлайн. Все эти меры позволяют учитывать уровень выручки различных компаний и бороться с «теневым» денежным оборотом, что идет во благо конкуренции. Отдельной мерой по борьбе с теневым сектором в Минфине назвали введение налога на профессиональный доход, который будет действовать в Москве (и области), Татарстане и в Калужской области.

01.08.2019

Возврат к списку